فوائد النسكافيه للتنحيف
النسكافيه
يعد النسكافيه من الأسماء التجارية للقهوة سريعة الذوبان والتحضير أو القهوة الفورية والتي ظهرت كبداية في عام 1910 بعد محاولات استمرت ما يقارب الأربعين سنة، وهذا النوع من القهوة الفورية مصنوع بنسبة 100% من حبوب القهوة المحمصة، ولكن بطرق تصنيعية خاصة والتي يمكن تحضيرها ببساطة عن طريق إضافة المنتج إلى كوب من الماء الساخن وتحريكه حتى تذوب هذه القهوة المجففة للحصول على كوب من القهوة الساخنة دون انتظار، وفي عام 1938 أصبحت نسكافيه أكثر العلامات التجارية شعبية في القهوة الفورية حتى الآن بقيت هذه العلامة التجارية متصدرة قائمة القهوة الفورية، لكن ماذا عن فوائد النسكافيه للتنحيف تحديدًا؟
فوائد النسكافيه للتنحيف
تحتوي القهوة على العديد من المواد الغذائية التي تعود على الجسم بالفائدة، كذلك الأمر مع القهوة الفورية مثل النسكافيه، فقد تعود على الجسم بفوائد عديدة، ولكن إن خُصص الحديث عن فوائد النسكافيه للتنحيف تحديدًا، فهي كالآتي ذكره:
1 زيادة معدل الأيض بالجسم : فقد بحثت كثير من الدراسات عن ارتباط الكافيين الموجود بالقهوة بمختلف أشكالها سواءً أكانت فورية أو عادية على حرق الدهون وإنزال الوزن عن طريق رفع معدل الأيض أو التمثيل الغذائي، ووجدت أن للقهوة تأثر كبير على تنزيل الوزن كما أنها أظهرت ارتباطًا وثيقًا ما بين استهلاك الكافيين والتخلص من النسيج الدهني عند الأشخاص ذوي الوزن المرتفع. لكن لا يمكن حصر فوائد النسكافيه للتنحيف فقط لوجود فوائد صحية عديدة أخرى له.
2 تعزز من وظيفة الدماغ : الكافيين يمكن أن يحسن وظائف المخ.
3 تقلل من خطر الإصابة بالأمراض: قد تقلل القهوة من خطر الإصابة بالأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الزهايمر ومرض الباركنسون.
4 تقلل خطر الإصابة بالسكري: قد تساعد القهوة في تقليل خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
5 تحسن صحة الكبد: القهوة والكافيين قد يقللان من خطر الإصابة بأمراض الكبد مثل تليف الكبد وسرطان الكبد أيضًا.
6 تحسن الصحة العقلية: قد تساعد القهوة على التقليل من خطر الاكتئاب.
القيمة الغذائية للنسكافيه
بعد التطرق للحديث عن فوائد النسكافيه للتنحيف وجب التنويه لما تحتويه هذه القهوة من قيمة غذائية، فأما عن العناصر الغذائية لإصدار النسكافيه تحديدًا فهي خالية من أي مواد غذائية أو معادن أو فيتامينات تمامًا، لكن عند الحديث عن السعرات الحرارية والكربوهيدرات والبروتين والدهون فقد تختلف هذه القيم بناءً على المكونات المضافة للقهوة حسب النقاط الآتية:
القهوة السادة : فعند الاكتفاء بوضع القهوة الفورية على كوب من الماء الساخن فلن يحصل الشخص على أي سعرة حرارية أو على دهون أو كربوهيدرات أو بروتين، إضافة إلى لا تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات أوالمعادن بما في ذلك الصوديوم.
القهوة بالكريمة والسكر: كوب القهوة الذي لا يحتوي عادة على السعرات الحرارية كما تم ذكره عندما يضاف له السكر مع الكريمة فسوف يزود هذا الكوب الجسم بمقدار 120 سعرة حرارية و6 غرام من الدهون، بالإضافة للحصول على 20 مليغرام من الكوليسترول و65 مليغرام من الصوديوم و15 غرام من الكربوهيدرات و1 غرام من البروتين لكن أيضًا دون الحصول على أي كمية كبيرة من العناصر الغذائية الأخرى من كوب واحد من القهوة الفورية مع الكريمة والسكر، لذلك بالطبع يجب تناول القهوة دون إضافات للحصول على فوائد النسكافيه للتنحيف وليس لزيادة الوزن.
كيفية تصنيع القهوة الفورية
القهوة الفورية مثل النسكافيه هي نوع من القهوة المصنوعة من خلاصة القهوة المجففة، حيث يتكون المستخلص بواسطة تحميص حبوب البن المطحونة على غرار القهوة العادية ولكن أكثر تركيزًا منها، وبعد التخمير يتم إزالة الماء من المستخلص لصنع قطع صغيرة جافة أو صنع مسحوق يذوب كلاهما سريعً عند إضافته إلى الماء فلا يتطلب من الشخص سوى إضافة ملعقة صغيرة من القهوة إلى كوب من الماء الساخن كما يمكن زيادة الكمية حسب الرغبة لإبراز نكهة أقوى للقهوة وللتلذذ والاستفادة من فوائد النسكافيه للتنحيف أو أي نوع آخر، وهناك طريقتان رئيستان لصنع القهوة الفورية تحافظ كل منهما على جودة ورائحة ونكهة القهوة المميزة:[٣]
التجفيف بالرش: وخلال هذه الطريقة يتم رش مستخلص القهوة في الهواء الساخن والذي بدوره سيجفف قطرات مستخلص القهوة هذه بشكل سريع ليقوم بتحويلها إلى مسحوق ناعم أو قطع صغيرة تحفظ لاحقًا بعلب محكمة الإغلاق.
التجفيف بالتجميد: أما التجفيف بالتجميد فيتم عن طريق تجميد خلاصة القهوة ومن ثم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة يتم لاحقًا تجفيفها عند درجة حرارة منخفضة تحت ظروف خاصة فتعطي رقائق القهوة الفورية التي تستخدم بتحضير القهوة الفورية.
طريقة تخزين القهوة الفورية
كما تم ذكره سابقًا فإن القهوة الفورية تصنع عن طريق إزالة الماء من حبوب القهوة المحمّصة، لكنها من السهل أن تمتصّ الرطوبة وأن تعترض للتلف، فعلى سبيل المثال للحفاظ على القهوة الفورية بنسبة رطوبة أقل من 5% يجب أن تكون الرطوبة النسبية للهواء الذي تتلامس معه أقل من 35-40%، لكن القيمة الدقيقة لنسبة الرطوبة تعتمد على طبيعة القهوة الفورية التي ترجع بالأساس إلى الاختلافات في المسامية لجزيئات القهوة، فلذلك من الضروري أن تكون علب القهوة سريعة التحضير محكمة الغلق قبل البيع، وللحفاظ على المركبات الزيتية المتطايرة يجب تعبئتها في عبوات بما لا يزيد عن 4% من محتوى الأكسجين في العبوة أو أقلّ، بحيث تكون مدة صلاحية المنتج تصل إلى 18 شهرًا.
التسميات: تغدية
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية